Puede evitar las estafas que se encuentran en internet detectando algunas señales que ayudan a reconocer una página web falsa o un email de phishing. A continuación encontrará algunas señales por las que un sitio web probablemente sea falso:
  • La URL no es correcta o tiene un formato extraño: La dirección que aparece en la barra de direcciones del navegador abre automáticamente una página web desconocida. Si está intentando conectarse a una página web que visita cotidianamente pero se da cuenta de que algo es diferente, compruebe la URL de nuevo. Escribir la URL entera en la barra de direcciones del navegador es más seguro que hacer clic en un enlace recibido por email.
  • Datos del banco: Tenga cuidado con los emails o las páginas web que le piden información delicada como el número de un documento o los datos de su cuenta del banco. Tenga en cuenta que su banco nunca le solicitará este tipo de información por email.
  • Página web no segura: Los sitios seguros codifican su información para que el pago se realice de forma segura. Para comprobar si un sitio dispone de un sistema de codificación, verifique que aparezca el icono de un candado en la barra de direcciones de su navegador. Si hace clic en el candado, tendrá la oportunidad de verificar si la página web dispone de un certificado que le reconoce la legitimidad. Además, no olvide comprobar que la URL empiece por https:// y no con http://.
  • Faltas de ortografía y gramática: Las páginas web falsas y los emails de phishing suelen contener errores de ortografía y gramática. Esto se debe a que no cuentan con equipo profesional que revise el contenido como sí lo hacen las empresas legales.
  • Imágenes de baja calidad: Las personas que intentan robarle sus datos no pierden tiempo en crear una página web de calidad, así que la calidad de las fotos resulta muy baja. Las fotos, sin embargo, son señales muy importantes para detectar una página web o un anuncio falso.